食品添加物について

当社が使用しています主な食品添加物と使用目的につきまして

名称 表示例 使用目的
調味料 調味料(アミノ酸)
調味料(アミノ酸等)
調味料(核酸等)
調味料(有機酸等)
好ましい味付けのために使用しています。
結着補強剤 リン酸塩(Na) 保水性、結着性向上のために使用して います。
製造用剤 加工でん粉 食感改良、結着性や保水性向上のために 使用しています。
乳化安定剤 カゼインNa(乳由来) 脂肪分を乳化し、品質を安定させるために 使用しています。
保存料 保存料(ソルビン酸)
保存料(ソルビン酸K)
細菌やカビ等の微生物の増殖を抑え、腐敗・変敗を防止するために使用しています。
pH調整剤 pH調整剤 食品のpH値を調整し、微生物の増殖抑制や保存性向上のために使用しています。
酸化防止剤 酸化防止剤(ビタミンC) 酸化による食品の風味劣化や変色を防止するために使用しています。
着色料 コチニール色素 等 好ましい色調に調整し、食欲を増進させる ために使用しています。
くん液 くん液 くん煙成分を液体にし、食品に好ましい香りや色をつけるために使用しています。
香辛料抽出物 香辛料抽出物 香辛料の成分を抽出し、風味を付与するために使用しています。
発色剤 発色剤(亜硝酸Na)
発色剤(硝酸K)
肉自身の持つ色素と結合し、食肉製品特有の赤色を発現させるとともに、塩漬風味を与え、食中毒菌であるボツリヌス菌などの細菌類の増殖を抑制するために使用しています。
強化剤 焼成カルシウム
ピロリン酸第二鉄
カルシウム、鉄分等の栄養を強化するために使用しています。

●食品添加物は、風味や食感を高め、保存性を向上させるために使用しています。

●食品添加物の使用量は、食品衛生法の使用基準に適合しています。

●使用量は、目的の効果を発揮するために必要最小限となるよう商品設計しています。

●商品設計の通り製造したことを証明できるように食品添加物の使用記録を残しています。

●JAS製品に使用している食品添加物は、食肉科研業務規程に定められているものです。